Honkey Kong

刊登日期: 6/4/2015
類別:




斯德哥爾摩的景色非常平緩,與香港的摩天大樓截然不同 ─ 一個從上而望結合力量、恐懼和敬畏的組合。

這難怪瑞典攝影家 Christian Åslund 坐在香港天際而俯視,立即產生了靈感。

「我真的對從那裡的景色讚歎不已。以鳥視的角度看著日常生活,我立刻對這個項目有了想法。」



首先是概念,然後是斯堪的那維亞的運動鞋收藏人:鞋業品牌 Jim Rickey 立即接受了 Christian 的想法去利用舊式電子遊戲的風格,把香港變成自己個人的兩維金剛世界。

使用尼克爾 70-200mm f/2.8 長焦距鏡頭和高屋頂的寬度,街道變成了平坦的畫布,人物可以穿梭。沒有綠色的屏幕,沒有影像,只是純粹的想像以及從不同的角度捕捉那一瞬間的渴望。


「現場拍攝的感覺更真實,在影樓重塑這樣的畫面是非常困難的。我有新聞攝影的工作經驗,即使是一個廣告的拍攝,我都希望做到最小的修改。」

Honkey Kong 系列又是怎樣促成的呢?它是由一個三人的團隊完成,每個成員實際上都有具體的角色。「我們知道這不是關乎專業模特兒,而是對影像的感覺。我們也知道,更多的人員參與只會拖慢工作。」

所以從香港的屋頂高處看,隊員成為人物穿梭於新設想的地形,廣闊的視野使得照片更出色。

對於 Christian 來說,這個項目最大的挑戰是如何獲得允許在不同的屋頂上從事拍攝工作,一旦就緒,一切亦變得順利。使用尼康 D3s 不僅創建自己的電子遊戲世界,而且捕捉到的香港城市不常看到的細節。

「我相信 Honkey Kong 宣傳系列得以面世,正正是是以一種奇特和扭曲的角度從平凡中看到不平凡。我們都坐在高處以更高的角度俯視,又或許從來沒有考慮過以這種方式看東西。」


「我認為這個系列令到很多人,特別是在香港,得以注意和欣賞這個城市獨特的細節。正是這與一般生活無疑,直到你找到一個機會,退一步從遠處觀察,否則你不會注意到你所處的文化。」



反思這個項目的影響,Christian 希望對同伴攝影師傳遞一個訊息:
「我期待看到人們如果能夠把想法進一步推進,以及開拓自己概念的版本。在亞洲,這裏有足夠的摩天城市。」