一個專業攝影團隊,成就專業體育相片的誕生!

刊登日期: 11/30/2015
類別:



近期,在香港及周邊地方舉行的大型體育賽事一個接一個,但大家之所以在各大媒體能夠看到精彩的畫面,除憑攝影師的精湛攝影技術和經驗之外,亦有賴整個攝影團隊的明確分工、悉心部署及互相合作,才能夠成就。

Nikon School 專業攝影導師 Derek Lee (李劍輝) 擁有超過三十年的豐富攝影經驗,多年來為多間廣告公司、跨國企業及著名品牌提供商業攝影服務,由他領導的攝影團隊,經常於亞太區不同大型體育賽事中擔任大會攝影的位置,今次我們會邀請 Derek 與大家簡單分享專業攝影團隊在拍攝大型體育賽事的重要性。

問1. 你在甚麼情況下展開了體育賽事的攝影工作?


答:早於80年代,由於當時擔任傳媒攝影工作,所以經常要採訪及拍攝中港澳大型體育賽事,例如澳門格蘭披治大賽車 (第34屆開始)、萬寶路網球錦標賽 (1989)、沙龍網球賽 (1999) 等,就是因為這大量的工作機會,為我累積了不少寶貴的經驗,亦為往後成立專業攝影團隊及工作有極大的幫助。


問2. 就你與不同大型體育賽事機關的合作經驗,一般大會對拍攝有甚麼要求?

答:首要是能夠以最短時間,提供相片給大會作新聞發放,尤其今時今日社交媒體都講求即時更新,速度上的要求就更高。一般來說,這類相片較多是捕捉球員的動感,但作為「大會」御用的專業攝影團隊,我們所拍攝的照片不單是講求球員的動感或美感,還需要考慮相片能否清楚交代賽事名稱、地點及合作夥伴等極為重要的資訊,當然,其他一切有關賽事畫面例如選手村、觀眾反應、現場氣氛等,一律都需要覆蓋。


問3. 現場精華是分秒必爭的,在籌備工作及現場分工方面,你會如何應付這些要求?(試舉例子)

答:就以剛剛完結的香港網球公開賽為例,大會要求把球員在比賽場上的精彩畫面,即時印製成簽名海報,好讓球員在完成比賽進入更衣室時,可立刻作為禮物送給球員,尤見大會的細心及無微不至。不過大家都可以想像到由拍攝、傳送、相片篩選、後製及海報印刷等,時間絕對是分秒必爭,所以事前的籌備工作十分重要,例如每位拍攝隊員的工作崗位分配、拍攝位置、器材配置組合、相片處理及後期製作人員的安排也要精確無誤,當然後備方案也不能忽略,這樣才稱得上是一個專業攝影團隊。


問4. 談到運動攝影,很多人都會聯想到用上旗艦級高速相機及鏡頭,你會如何就不同用途分配器材?

答:無可否認運動攝影對於器材的要求較高,選用旗艦級器材比如主打高速的單反,的確可以讓拍攝事半功倍,很多體育項目也需要用上遠攝及超遠攝的定焦鏡頭,有時甚至要配合增距鏡。 賽事主力拍攝隊員都會帶備兩部相機,分別裝上標準變焦鏡和遠攝定焦鏡,以便隨時轉換拍攝,省下換鏡的時間。其他負責拍攝現場環境氣氛的隊員,則一般會配備廣角鏡及變焦鏡,去拍攝更寬廣的場面和人群來表現宏偉氣勢。當然這是大體概念,我們亦會因應不同體育項目的需要,而選擇最合適的器材。


問5. 以往有沒有一些驚險或令你畢生難忘的經歷,可以和大家分享嗎?

答:不論大家是否認同,相片背後總隱藏著一些故事,以及不為人知的付出,而其中一次我最難忘的,相信是當年拍攝澳門格蘭披治大賽車的經歷。賽車是危險的運動,拍攝賽車也同樣是危險的活動,當時進場拍攝賽車的攝影師,都需要於事前簽下生死狀,現場賽車的巨響和拍攝時的恐懼感,亦遠遠超過大家所能想像。我們有時都會冒險站在有利但風險極高的位置,為的就是拍出更震撼的畫面,相信這就是對攝影的熱誠吧,也是對專業的一份執著。


問6. 一個拍攝大型體育賽事的專業攝影團隊,你覺得最重要的元素是甚麼?

答:對我們這個專業攝影團而言,我認為最重要一定是合作性及彼此信任,團隊領導亦要有快速的決策及應變能力。在拍攝之前,各隊員亦要做足功課,充分了解賽事的規則與運動特點,更好的就是認識每位運動員的特性,你會發現當了解越多,拍攝時越得心應手,捕捉精彩時刻的機率也越大。



看過 Derek 的分享之後,相信了解到專業的攝影團隊,對於拍攝精彩的體育照片是何等重要。你有興趣磨練身手嗎? NikonClub 不時會舉辦各種體育項目的拍攝體驗日,請密切留意我們的最新動向。

https://nikonclub.com.hk/tc/Default.aspx