星‧攝‧新西蘭

刊登日期: 6/3/2016
類別:

文字及相片:Huey Pang


新西蘭,當提到這個湖光山色,藍天白雲的自然國度時會令你聯想到甚麼呢?很多朋友都會即時回答:

綿羊(根據統計,原來新西蘭人口對當地「羊」口的比例為一比十,即每位新西蘭人平均可分配到十隻綿羊!綿羊絕對是新西蘭的「霸主」呢!)

奇異果
(英文名 Kiwi fruit。可能很多朋友都不知道,原來奇異果的原產地不是新西蘭而是中國!可惜一直不受注意,直至這「毛毛果」到了新西蘭後才被發揚光大。)
以上列舉當然稱得上為新西蘭的代表。但當身處新西蘭翹首仰望其夜空,映入眼簾的是無邊無際的星海和靜悄悄地在繁星間流竄的銀河之時,這正是新西蘭扣人心弦的自然美。

於 2014 年 2  月,天文匯一眾天文導師有幸獲得尼康香港及新西蘭航空的協助能夠親身前往新西蘭感受其星海的震撼。一眾導師於出發前打開新西蘭的地圖仔細硏究,最後選擇了兩個地方進行星空觀測:蒂卡普湖 (Lake Tekapo) 及皇后鎮 (Queenstown)。到達新西蘭後,我們先到奧克蘭先拜會當地的業餘天文學家,之後轉機抵達南島的基督城,再加上四小時的車程,我們終於在旅程的第三日黃昏到達位於新西蘭南島的蒂卡普湖。


蒂卡普 (Lake Tekapo)

蒂卡普湖是一個碧綠色的湖泊,毗鄰為庫克山 (Mount Cook)。湖畔有一個擁有320名居民的寧靜小鎮。鎮上一應生活必需品應有盡有,是一個能夠自給自足的小鎮。湖畔有一座用石頭建成的典雅小教堂名為好牧羊人教堂 (Church of the Good Shepherd),教堂旁則豎立起一座由青銅鑄造的「牧羊犬紀念碑」。兩者均是遊覽蒂卡普湖的朋友必到的景點。

距離蒂卡普湖大概15分鐘車程就是考恩斯山 (Cowans Hill)。山上約翰山天文台 (Mount John Observatory) 每晚均會進行天體觀測,而由於這個天文台,蒂卡普湖附近範圍均是光污染控制的區域。

南島的天氣相對不穩定,雖然預定第四日晚才開始拍攝,但我們的攝影隊伍也爭取時間,到埗當晚半夜已在酒店的露台開工。蒂卡普湖的燈光非常少,因此在酒店已可拍得驚人的星流跡照片。

Nikon Df · AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED · 24mm · f/2.8 · 220min exp · ISO3200


旅程的第四日,我們先到約翰山天文台參觀,並欣賞蒂卡普湖全景。

Nikon D800 · AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED · 56mm · f/5.6 · 1/250s · ISO100


同日晚上,我們在湖邊的一處通宵開工,同時以固定攝影、追踪攝影及縮時攝影等天文攝影常用的技巧拍下蒂卡普湖上既浪漫、又壯麗南天星空。


Nikon D800 · AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED · 14mm · f/2.8 · 15s · ISO12800


零空氣污染及零光污染的星空果然與眾不同,當天上最大的「光污染」月球出現,銀河仍是那麼清晰可見,連平時在香港不可能見到的金星湖面倒影,也輕易攝得。

Nikon D5300 · AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR II · f/4 · 30s · ISO3200,兩張合成


南天銀河全景及香港不能見的大小麥哲倫雲當然不可錯過。

Nikon D800 · AF NIKKOR 16mm f/2.8D · f/2.8 · 30s exp · ISO6400 · 六張合成


在蒂卡普湖進行天文攝影的另一重點,當然是銀河裡的星雲,因要放大的關係,我們採用一支攝影用的天文望遠鏡加上經改裝的 D600 進行拍攝,以突顯其紅色的雲氣。

Nikon D600 (Modified) · Takahashi FSQ-85ED 450mm · f/5 · 40min exp · ISO1600


皇后鎮 (Queenstown)

離開蒂卡普湖後我們轉抵同樣位於南島的熱門旅遊區之一:皇后鎮。鎮上活動雖然多姿多采,人口也較蒂卡普湖多,除了日間可盡情享受各類活動如笨豬跳 (Bungy Jump) 及激流外,晚上亦可到瓦卡蒂普湖 (Lake Wakatipu) 畔享受皇后鎮晚間璀璨的星空,當中清晰可見的更有新西蘭國旗上的南十字座 (Southern Cross)。另外,如果正值太陽活動進入高峰期的話,更有機會一睹震人心的南極光 (Aurora Australis) 呢!雖然燈光較多,但一樣能在近大街的酒店露台拍出美麗的星流跡照片。

Nikon D610 · AF NIKKOR 16mm f/2.8D · f/2.8 · 240min exp · ISO3200


天文攝影亦包括日間的大氣光學現象拍攝,在旅程的尾聲,我們無意中拍到笨豬跳時上空出現的日暈現象。

Nikon D800 · AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED · 24mm · f/8 · 1/1000s · ISO100


常聽天文老前輩說,新西蘭的星空如何如何美麗,一生人總要去一次感受一下,經過這次旅程,同意之餘,似乎要準備下次的「星‧攝‧新西蘭」之旅了。


新西蘭旅遊資訊

位於南半球的新西蘭主要由南島及北島組成,這個西南太平洋島國擁有世球上最原始的自然環境:海灘、山脈、平原、冰川、溪澗、河流……各種地理風貌使新西蘭成為戶外活動及旅遊聖地。新西蘭擁有多姿多采的歷史和文化,體現原住毛利人與外來文明交替同融的關係。壯觀的自然景緻及豐富的文化與歷史使新西蘭得以成為全球旅遊人士喜愛的旅遊熱點。

天氣
新西蘭的夏天為 12 月至 2 月,而冬天則是 6 月至 8 月,剛好與香港相反。夏季的平均最高溫度介乎攝氏 20 至 30 度;而冬天則介乎攝氏 10 至 15 度。新西蘭日照時間長,紫外線指數高,遊覽時要做好防曬措施。

簽證
香港特區護照及 BNO 免簽証

語言
官方和通用語言為英語,其他官方語言包括毛利語

電壓
240v 50hz,插座為三腳 Y 型頭

貨幣
新西蘭元

航班
新西蘭航空每週均有來往香港及奧克蘭航班

新西蘭航空
查詢電話:+852 2862 8988
網上訂票:www.airnewzealand.hk

鳴謝