蒙古 - 遙遠卻鄰近的國度

刊登日期: 6/6/2016
類別:

一般人都誤會他是一個遙遠的國家,其實在距離上和文化上都是和香港很靠近的,香港每週有四班直航到其首都烏蘭巴托,航程不需四小時,特區䕶照可免簽証十四天,文化上蒙古族乃中華民族之一,全國單一說蒙古語,因受前蘇聯掌控五十多年,普通話及英語並不通行・蒙古地廣人稀,面積須有中國五分一大郤只有不到四百萬人口,夏季溫暖,冬季苦寒,是典型的大陸性氣候。 地理上西部是森林,湖泊和山區,西南接新疆北部的阿尔泰山,風景秀麗但道路崎嶇,仍待開發,中部大草原,東南部是戈壁大沙漠,香港亦有短期的五天旅行團,但都只是在首都近郊遊玩,難以感受蒙古壯麗的山川,草原和戈壁沙漠的風光。

首都市郊成吉思干的不銹鋼巨型雕像,高三四十米,遊客可循像內梯級到馬首位置,此圖是表現其當中幽默處 - 汝等豎子竟敢在大汗眼皮子下閒蹓撒野,該當何罪。


我在兩年前認識了一位蒙古朋友,去年夏季八月份帶引我到當地拍攝・首都烏蘭巴托並不算落後,有現代玻璃幕牆大廈,亦有不少跨國名店進駐,成吉思干博物館是必遊之地,另外市郊亦有他的巨型不銹鋼雕像,高三十多米,策著馬雄偉地俯視著前方無際的大草原・我這次適逢他們的那達慕大型佛典,拍攝了跳神儀式和蒙古的國技賽馬,摔跤及箭藝等活動,但拍攝風景始終是我的至愛。


戈壁沙漠中的風蝕沙岩群,拍於日落時刻,太陽離地平缐小於十度,色溫最低,平凡的沙岩亦染上了浪漫的胭紅色,突顯了荒涼沙漠的淒美。


由首都駕車往南行五,六小時可抵達戈壁沙漠中的大呼拉爾(Dundgovi Provice)自然保護區,當中的Ikh Gazrin Chuluu風蝕沙岩景區猶為著名,可盡情拍攝沙漠風光,日岀日落氣象萬千,這裏有營地安頓,晚安可見漫天星宿,絕無城市光害,喜愛拍星的朋友定可滿載而歸。


正沈醉美麗的夕陽餘暉中,忽見太陽底下升起一縷白煙,知感到有物體正高速前來,趕快爬上車頂,架起長炮,等待來物移近,因而拍得此日落途窮圖。


由首都驅車往東去大半天,進入杭愛省(Arhangai)自然保護區,這裏有無際的大草原,森林和湖泊,隨處可見羊群,馬群甚至駱駝群,牧民友善純樸可親,應可滿足喜拍攝文化風情的愛好者。


 蒙古人乃遊牧民族,喜愛馴鷹打獵,此漢子滿臉英氣,眼神鋭利,風霜傲骨,真乃典型的蒙古人啊!


由於言語𣎴通,公共交通𣎴足,最好有當地導遊带領,公路情況尚可,往荒辟處最好僱用四驅車,日溫差很大,非常亁燥,須在夏日亦可隨時變天下雪,食物烹調頗為單調,民風粗獷純樸,風景原始壯麗,是還未被現代污染的攝影樂土。


原始的湖泊風光,前有牦牛群低頭吃草,遠方有青翠的山巒和小島,湖面正有一串候鳥貼水飛越而過,一般只有畫画才有的配搭,這裏都全齊了。



經驗告訴我,拍攝動物時,若察覺到有幼少同行時,牠們的警覺甚高,只能用長鏡追蹤拍攝,不宜靠近驚擾。 


蒙古旅遊資訊

蒙古地處亞洲中部,是世界第二大內陸國,僅次於哈薩克斯坦。當前蒙古的國土是古代匈奴、鮮卑、柔然、突厥、契丹等多個游牧民族生活和曾經建立政權的地區。蒙古境內大部分為高原,雖然蒙古給人的感覺是茫茫草原,但其實蒙古有三分一的國土是戈壁荒漠,主要集中在南部。飲食以北方菜為主及口味較重,習慣以羊肉為主食。

天氣
夏季 : 4 月至 10 月-平均溫度:+22°C 至 +28°C,日夜溫差比較大,例如:日 25°C / 夜 10°C
冬季 : 11 月至 4 月-平均溫度:-30°C 至 -20°C

簽證
持有香港特別行政區護照可免簽證(最長可逗留期:14 天)

語言
主要為蒙古語 / 俄羅斯語 / 英語 / 國語 / 韓語

電壓
與香港相同,電壓為 220 伏特,但所用的是「兩腳幼身圓插頭」。

貨幣
Tughrik 圖格里克 (MNT),信用卡亦通行 以美元 /人民幣對換 $1 USD = $1450 MNT

航班
香港直航蒙古首都烏蘭巴托只有 MIAT Mongolian Airline 提供。

MIAT Mongolian Airline
查詢電話:+852 2110 4008
網址:
http://www.miat.com


鳴謝