到斯里蘭卡 追蹤藍鯨

刊登日期: 6/10/2016
類別:

文字及相片:金鈴

香港人到斯里蘭卡旅行,可有想像試試全新體驗:近距離追蹤藍鯨?南部美蕊沙 (Mirissa) 是觀鯨最佳地方,遊客通常都會以加勒 (Galle) 作據點,住上兩、三晚。加勒位於斯里蘭卡西南部,是一座歷史悠久的城市,也是四大經濟重鎮之一,於 1988 年被列為世界文化遺產。



加勒古城先後由荷蘭人、葡萄牙人及英國人,分段式從十六世紀至二十世紀初期興建,處處散發古歐洲風情,城牆內,是由多條橫街窄巷組成的古建築群,當中有教堂、酒店、郵局及民居。在城牆上,廢置炮台、燈塔,以至古城每個角落,都紀錄曾經燦爛的一幕。



藍鯨是世界最大的哺乳類動物,出海觀鯨必須於早上出發,由加勒古城出發往碼頭,車程約 45 分鐘。上船的碼頭,是一條漁村,泊滿了大大小小的漁船,還有船塢。這裡有大大小小的觀鯨遊承辦商,建議找些大型的接載。據船上海員介紹,幾百年來這裡都是藍鯨、抹香鯨和殺人鯨的「基地」,在這裡追蹤鯨魚,船員們靠的是經驗,幾個人攀上船頭,以肉眼搜索,他們一有發現就會大叫,手舞足蹈,船長馬上因應方向調整航向,或者加速追前。



只見船的前方是兩條巨大藍鯨,在急浪中露出了「虎背」,然後很快又沉下去。如是者重複五、六次,船員見是緊張關頭,叫眾人繼續盯緊,果然,只見牠們的魚鰭升上海面,繼而是尾部,再直插水中,我的長鏡頭大派用場,追蹤攝影快門,和身後其他遊客的歡呼比併!



藍鯨以外,溫暖的印度洋還有大批海豚,牠們不時三五成群的在我們船隻附近現身,像捉迷藏般! 回程的時候,船員們說我們幸運。一次出海,看到 7 條鯨魚,30 條海豚,盡興而回。




斯里蘭卡旅遊資訊

斯里蘭卡是座位於印度半島南方的島嶼之國,外形如淚,題懸於印度洋上。既是佛教聖地,更保存最完整的文化古蹟;又有東南亞風情,景色怡人。

天氣
斯里蘭卡屬於亞熱帶地區。全年平均氣溫約 27 度;中部高地氣候清涼,平均氣溫約 16 度。

簽證
前往斯里蘭卡的遊客可以在出發前登入官方電子簽證網 (www.eta.gov.lk) 申請電子簽證,到達日算起有效 30 天,兩次出入境,費用為 35 美元(12 歲以下兒童免費)。若旅客抵可倫坡機場辦理落地簽證,費用為 40 美元(12 歲以下兒童免費)。因辦理落地簽證的等待時間較長,所以建議遊客在出發前辦理電子簽證。

在入境時,護照必須有6個月以上的有效期。

語言
官方語言為僧伽羅語 (Sinhala) 及泰米爾語 (Tamil),英語在各地方普遍使用。

電壓
230 伏特。 因斯里蘭卡曾被多國殖民,所以當地以三腳圓插頭及三腳方插頭為主。

貨幣
斯里蘭卡盧比 Sri Lanka Rupee (Rs),1 美元約兌換 140 盧比(須視兌換率而定)。美金在各地方普遍使用。

航班
斯里蘭卡航空每星期提供三班直航航班往來香港及斯里蘭卡。

斯里蘭卡航空
查詢電話:+852 2521 0708
網址:www.srilankan.com


鳴謝