閒遊日本 趣拍點滴

刊登日期: 6/10/2016
類別:

文字及相片:Emil TSE

這幾年間我養成了一個習慣 – 每次完成海外攝影工作後,都喜歡於當地多留幾天,周遊輕鬆一下之餘,也可以感受一下當地的攝影文化。前陣子在東京工作,當然也多留了幾天在市區及近郊走走。雖然已去過東京數十次,但每次重臨,我也總有新的體會。我慶幸自己的職業和興趣相近,旅遊時也可以將專業應用到遊樂,拍一些順心的相片!

【市區焦點】人煙稠密的東京街道上,可能令你感興的是華衣美服,或是美食玩樂。於我而言,東京市區很多字牌(諸如路牌或各種牌坊)用色,字型搭配,又或擺放方式都跟香港不盡相同。我習慣以變焦鏡頸拍攝,以壓縮散景質感突顯主體。五光十色的城市生活,是襯托低調日常的微妙配方。




告示牌從來都不用大 - 只要你懂得放在適當的位置。



從晨光初露伊始,築地天護山圓正寺一直守護那個地方。

築地市場一帶昔日被稱為魚河岸,漁民多於出海前向水神膜拜,
祈求平安。


【街道隨拍】作為亞洲潮流文化的重要樞紐,每次去東京都會帶來不同感受。我喜歡以相片記低旅遊中深刻的經歷,每次翻看,滋味依然。簡約且具功能性的設計、符合美學理論的獨特建築、冷暖色階的靈活運用…每次讚嘆之時,朋友總說我患嚴重的職業病!哈哈,也許吧。看到這類街景,總被該種和諧動容。


日本的職人文化中對工藝的專注,也是成為專業攝影師的必要條件。


在香港,很少看到淺紫配白色的食店招牌。



西方美學中常見的對稱概念,早融入日本的建設項目裡。



【自然之美
美麗景色其實又豈能以三言兩語去表達?走進郊區,山脈座座奇特,木林處處成蓬,遊客都慕名而來,為的就是見證它們雄奇抖擻的形象。四時之景色彩分明,純樸原始的叢林生活於一番營營役役後更見矜貴。我總時常告訴自己凡事得望遠一點,才能看得到事情的大象。在關東,除森林景色外,也有很多沿海而建的鐵路,日落之時,從平交道向海眺望,從天藍到殷紅一切盡收眼簾,心境也變寬和平靜。



在秋末紅葉遍地前的幾個星期,和歌山十二滝一片靜謐平和。

山嵐飄逸,令人豁然開朗。



十津川村是奈良最南的一村,其全長297米的谷瀬の吊り橋是日本最長吊橋。 

每次回望旅遊的照片,也好像是為下一次旅行舖路。講到這裡,我又想去旅行了。 


日本旅遊資訊

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上,由四個主要島嶼組成,而四個島嶼周邊還有約四千多個小島,當中石垣島位處日本南部,島上擁有全日本最美麗的海岸,四周圍繞著不少島嶼,是潛水愛好者的天堂,亦是觀賞魔鬼魚和各種水上活動的勝地。  

享有「烏冬王國」美譽之稱的日本高松,是個充滿歷史文化氣色的漁港,同時也以綠草如茵的栗林公園、雄偉的高松城聞名於世,其豐富的海產每年皆吸引不少旅客到訪。  

日本鹿兒島則是一處充滿魅力的沿海城市,亦是鹿兒島縣的首府,因其優越的海灣地理位置、怡人的氣候、茂盛的棕櫚樹和其市內著名的櫻島活火山而被冠以「東方意大利那不勒斯」的美喻。  

天氣
日本四季分明,3 至 5 月為春天,櫻花由 3 月底到 4 月上旬陸續綻放,正是仲春之時。6 月至 8 月為夏季,是到日本各海濱享受陽光與海灘的最佳時機。 9 月至 11 月則是秋季,公園及郊區蓋滿紅葉,旅客可走進郊區,感受恬靜悠閒。而 12 月至 2 月便進入冬季,是冬季運動愛好者最喜愛的季節。  

簽證
香港特別行政區護照持有人可以免簽證到日本旅遊,逗留九十日。

語言
日語,英語 電壓 100V 50Hz

貨幣
日元 (JPY) 

航班
HK Express 目前經營九條日本航線,包括東京-成田、東京-羽田、大阪-關西、福岡、名古屋、廣島 、石垣島、 高松及鹿兒島(分別於2016年7月6日及7月11日啟航)。 

HK Express
查詢電話:+852 3902 0288
網址:www.hkexpress.com


鳴謝