鏡頭下的以色列

刊登日期: 6/13/2016
類別:

文字及相片:Patrick Cheung

以色列是一個猶太人為主的國家,1948 年宣布正式立國,其中猶太人人口比例佔75.4%,非猶太移民佔24.6%(當中大多數為阿拉伯人),這裡也是猶太教、基督教和伊斯蘭教的發源地,有著豐厚的宗教文明歷史。

今次前往以色列主要是為一個節目進行縮時拍攝,起初也擔心安全問題,不過對於這個擁有豐富宗教歷史的國家非常好奇,加上我腦海內所有關於耶穌的故事,令我決定前往。

一般到其他國家早兩小時到機場辦理登機手續就可以,不過去以色列就要早到四小時,真是有點誇張,行李需要經過徹底檢查,保安人員亦會詢問很多問題,雖然要通過很多保安程序,不過反而令我去得更安心,保安檢查做得非常出色。

到達以色列特拉維夫後,發現機場比想像中更先進,始終以色列的科技是世界上數一數二,較為人熟悉的是 ICQ,是以色列發明;而 PayPal 都要收購一間只有 50 人的以色列網絡保安公司,因為他們所設計的網絡保安系統比 PayPa l更加利害。

我們主要在以色列首都耶路撒冷進行拍攝,這裏有很多宗教聖地如聖殿山、橄欖山、聖墓教堂都是我們拍攝場景之一,而最後就會到特拉維夫雅法老城和特拉維夫濱海步道拍攝,今次旅程令我最深刻就是十四苦路的最後一站-聖墓教堂。




Nikon D810A・ISO 1000・AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED・f/2.8・1/20s
聖墓教堂。相片構圖以教堂內的圓頂建築為重點。



Nikon D810・ISO 32 (Lo 1)・AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR・f/9・1/125s
位於聖殿山耶路撒冷的地標金頂奧瑪清真寺。以金頂奧瑪清真寺為構圖重點,金色的頂部放在相片中間位置與其他建築物的顏色形成對比。


Nikon D810A・ISO 500・AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED・f/7.1・1/6s
攝於耶路撒冷酒店內的露台,入住房間剛巧面向日落方向,如果只是城市景色就平平無奇,幸運是遇到漂亮的日落,把相片添上美麗色彩。


除了歷史建築,我亦非常喜愛他們每個星期五的安息日,這是以色列人每七天一次的聖日,按照猶太曆法,從星期五日落起到星期六日落,傳統上所有人都會放下手上工作陪伴家人一天,連機場都休息,嚴格來說安息日還不準開關電器,如果要用電燈、電視等須在安息日到來前打開並一直開到安息日結束。而猶太新年的氣氛亦很好,我到以色列的時候就剛剛過了新年,雖然新年過了,不過歡樂的氣氛還未減退,仍然有很多人在街上唱歌跳舞,他們還拉我一起跳,非常熱情。


以色列旅遊資訊

以色列,國號全名以色列國,而耶路撒冷則為其法定首都。以色列北靠黎巴嫩、東瀕敘利亞和約旦、西南邊則是埃及。以猶太教、回教為主要宗教。以色列可以分為四個不同的區域:海岸平原、中部丘陵、約旦河谷(即大裂谷延伸部份)、以及內蓋夫沙漠。

天氣
以色列主要為地中海型氣候,特徵為漫長而又炎熱、少雨的夏季,以及相對較為短暫而又涼爽、多雨的冬季。

簽證
香港特區護照及英國國民(海外)護照持有人毋須簽證

語言
以色列有兩種官方語言-希伯來語和阿拉伯語。希伯來語是主要的也是最優先的國家語言,並且被大多數人口所使用。阿拉伯語則有阿拉伯族群與阿拉伯猶太人使用。 以色列人大多英語流利,除了英語國家移民之外,因為官方、民間皆與美國交流密切,而義務教育從小學低年級起就有英語科目,而且電視、廣播充斥英語節目。

電壓
220V、50Hz,插頭的形狀為三孔式的插頭,或兩個圓的插頭也可以

貨幣
以色列貨幣為新謝克爾 New Sheqel (NIS),旅遊前先換美金,再至當地機場換新謝克爾貨幣,身上留些美金付旅遊小費

航班
以色列航空每週均有 6 班來往香港及特拉維夫航班

以色列航空 EL AL Airline
查詢電話:+852 2803 4888 (PAM Holidays)
網址:http://holidays.pam.com.hk/

鳴謝