【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第1集 -- 預備篇)

刊登日期: 10/5/2016
類別:


攝影師,一個你我都十分熟悉的稱呼,究竟怎樣才可以成為專業攝影師?

是因為喜歡,有對攝影的無限熱情,還是因為有敏銳的攝影觸覺,熟練的攝影技巧?再者,不時聽聞一些攝影師在工作上賺取可觀的報酬,到底是真是假,而在鏡頭背後,攝影師又付出了甚麼,才談得上是專業?

Emil TSE 是尼康香港首位 Nikon Ambassador,一位本地資深的專業攝影師,他的攝影工作範疇非常廣泛,主要包括廣告、產品及人像攝影等。我們將會一連三集,緊貼追訪他與航空公司合作的平面廣告拍攝過程,不論由事前器材準備、人手安排、突發情況應變方案,以至拍攝時用了甚麼特別方法,與航空機組人員有更好的磨合等。

另外,客戶是否喜歡一個作品,觀點未必與攝影師盡同,Emil 作為資深攝影師,在客戶的意見面前應該如何自處,曾於廣告公司工作的他,又是否有甚麼特別方法應對?

現在,我們就開始一一拆解這些疑團吧!

【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第1集 -- 預備篇)片段


Emil將會講述為航空公司平面廣告的拍攝工作,以及鏡頭背後不為人知的準備過程。

問:今次的拍攝工作包括那些場景?
Emil:我很高興今年再受到本地一間航空公司的邀請,再次為它們拍攝平面廣告,當中的場景非常廣泛,包括機組人員與A320飛機的戶外照片、機組人員服務乘客的情況,以及於影樓拍攝宣傳硬照等。

拍攝機組人員與A320飛機是今次的戶外場景之一。

機組人員服務乘客的情況是重要的室內場景。

影樓拍攝宣傳硬照。

問:就拍攝場景需要,可簡單講解一下你的籌備工作嗎?
Emil:由於外景拍攝是在香港國際機場跑道禁區進行,器材籌備方面要預計得非常精準,否則我們無法返回再補給,比如後備相機、鏡頭及閃光燈也要預備充足,以備不時之需。

至於人手等細節安排,事前我會與客戶及工作團隊開會,講解今次拍攝工作重點,讓各人清晰了解個人負責的位置,以便臨場能適時彼此配合,讓拍攝更順利。

有充足的後備器材,是順利拍攝的關鍵。

事前會議可讓團隊各成員清晰自己工作,彼此合作更好。

問:預計有那些突發情況發生嗎?
Emil:正如我之前所說,由於拍攝會涉及到戶外及室內情況,天氣好壞是極為重要的一環。由於我們不能操控天氣,唯有控制拍攝日子,首先我們會與客戶溝通,除預定的拍攝日之外,還會安排多一個後備日子作準備。同時亦會密切關注天氣情況,在拍攝日前的48小時決定天氣是否適合拍攝,務求獲得較佳的拍攝條件。  

除此之外,在拍攝日早上,我會預定一個較早的集合時間,以便檢視各個部份的準備情況,以及有沒有遺漏的地方。若然有甚麼突發情況出現,也有較充分的空間讓我們即時應對。

掌握天氣資訊,以及制定後備方案,是作為專業攝影師不能忽略的一環。

預留充足的時間,可在出發前更好應對各種交通、天氣或人事的突變。

結語:
一個拍攝工作之所以能夠順利完成,充足的預備工作固然重要,但說到要拍出理想效果,實有賴攝影師的功架和創造力。在下一集,我們將深入機場跑道禁區拍攝場地,追訪 Emil 的整個拍攝過程,並折解相片背後不為人知的故事。

到底這個白色箱子有甚麼作用?原來它蘊藏著成功拍攝的秘密,答案於下集揭曉!