【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第2集 -- 外拍篇)

刊登日期: 10/13/2016
類別:

 



上集提及事前器材準備及其餘籌備工作,今集將深入機場跑道禁區拍攝場地,追訪 Emil 的整個拍攝過程。

問 1. Nikon 為甚麼適合我使用?
答:原因好簡單,我需要可靠的工作夥伴,給予我信賴及信心, 所以我選擇Nikon 作為我的夥伴。


問 2. 今次拍攝上「最好玩」既地方係邊?
並非第一次同HK Express拍攝,同上次拍攝情况比一較,雖然未必是最好玩的一次,今次拍攝較為開心及舒適,因為上一次拍攝當日遇上下雨,而今次陽光普照、藍天白雲,但同時卻遇上另一個挑戰就是和時間競賽。

今次拍攝時陽光普照、天朗氣清

問 3. 你遇上嘅「挑戰」係?
在烈日當空的環境,我們控制器材和燈光的效果時, 需要更加嚴謹。除了手上可控制的光源外, 亦需要兼顧太陽的光線有機會走進鏡頭。這時候鏡頭和影像感應器會出現紫邊或眩光 。今次我選用D5和 D810 以及一些最新鏡頭進行拍攝,最後的拍攝效果令我相當滿意。


使用最新AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E VR 進行拍攝

問 4.同機組人員合作的竅門 ?
與客戶和機組人員的溝通十分重要,因為與機組人員的溝通和一般模特兒是有分別的。因為模特兒是專業,而機組人員嘅拍攝經驗相對較少,所以在拍攝之前我們要令氣氛輕鬆,甚至用更多時間作事前溝通才可以令拍攝更順暢。客戶在這部分花了很多功夫 比如與機組人員已經作了詳細溝通, 面試時已向機組人員說明大致工作當天注意事項, 所以令拍攝過程比上次更順暢、效果更佳。

Emil 指導機組人員的企位 

問 5.拍攝時室內與室外的分別 ?
室外拍攝最主要留意太陽光線的變化,如何利用補光去克服太陽光線帶來嘅陰影。 至於室內拍攝,機艙內拍攝最大的敵人就是空間有限,器材的選擇顯得極為重要。今次選了D810, AF-S 14-24/2.8G, AF-S 70-200/4G VR 來進行拍攝。

Emil 選用AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G 於機艙內進行拍攝

問 6. 除拍攝外有什麼要注意地方?
拍攝當日天氣炎熱,氣溫超過30度。 在場人仕包括我自己、助手、機組人員等的飲品和水缺一不可,補充水分極為重要。


成功拍攝的背後,有大量水及飲品補充水分

問 7. 拍攝時有何突發情況出現?
有,電腦在高温下經過長時間操作後出現過熱,幸好有帶後備電腦才不影響拍攝進度。

換上另一部電腦繼續進行拍攝工作

結語:
攝影師及團隊之合作於現場拍攝顯得極為重要,加上與機組人員溝通技巧,以至突發情況均不能預料,臨場應變絶對是考驗攝影師之功架。