【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第3集 -- 事後篇)

刊登日期: 10/31/2016
類別:



一件事情往往可以有很多觀點與角度,攝影師與客人有時也會出現意見不同的情況。嚟到最後一集,Emil 將會分享如何巧妙處理「客人永遠是對的」這個難題,佢又會點做呢?

問 1.客戶並非永遠是對的…何解?
很多服務性行業從業員,都會覺得客戶永遠是對的。但對於我來說,我們是專業攝影師,在攝影方面會比別人認識多,所以我覺得並非客戶永遠是對的。客戶有時未必知道自己的需要。


問 2.客戶的想法有幾重要?
我經常說攝影師有多能幹也好,最重要的是相片是否適合客戶使用。假如客戶或設計師無法運用該相片,就算我拍攝了不錯的作品也未必能運用到廣告中。


問 3.專業攝影師應該點平衡好?
很多攝影師都會覺得,拍了不錯的作品及完成了那次的工作,我就是專業攝影師。相反對我而言,由於客戶未必清楚真實需要,引導他們是我們的責任之外,亦是為了下一代的攝影師更容易與客戶溝通和接觸,從而令客戶更加滿意他們的工作及成品。所以攝影師除了本身工作之外,亦應該令客戶認清楚其需要。


問 4.最後可以形容下你的攝影世界嗎 ?
我的攝影世界比較單純,很多時候也要透過鏡頭和觀景器去觀賞這個世界,所以我經常鼓勵我的Nikon School學生,甚至講座的學員,我會鼓勵他們多使用相機而少用手機拍攝,你的收穫通常都會不同。


總結 : 一連三集”航空公司平面廣告是這樣拍”交代了一個平面廣告拍攝工作事前的預備、拍攝時的各種點滴、攝影師的解說以及”客戶永遠是對的”這樣的話題,從而希望令大家加深了解攝影師的工作。