「I AM AN ADVENTURER」:John Ng 和你分享他的生態拍攝體驗

刊登日期: 6/6/2017
類別:



早前 Nikon 與香港資深全職水下及生態攝影工作者 John Ng 聯合舉辦「I AM AN ADVENTURER」海洋‧陸地生態探索攝影學堂,當晚 John 分享了個人親身拍攝不同生態題材的經歷及「必殺技」。我們再次邀請 John 總結他的拍攝體驗,若然你沒有參加了當晚活動,加上你有到外地進行生態拍攝的打算,就不要再錯過了!

問:John,你可否簡介一下今次講座嗎?


John 在講座中分享了近年在非洲、北美、東南亞及澳洲等地的海洋和陸上拍攝探索體驗。

答:今次的講座以海洋及陸地生態攝影為題,我分享了近年在非洲、北美、東南亞及澳洲等地的海洋和陸上拍攝探索體驗,包括在熱情奔放的非洲肯雅拍攝動物大遷徙、在到嚴寒風雪見稱的北美拍攝野生熊,以及比如前往水清沙幼的東南亞小島及澳洲潛拍。當中還有規劃行程和器材準備要點,以至拍攝的過程中所面對的各種困難和挑戰。


澳洲亞德萊德潛拍


非洲肯雅拍攝動物生態


北美地區拍攝野生熊

問:要拍攝順利確要好好準備,你會如何準備不同的生態拍攝工作?

答:以生態攝影來說,我認為準備工作是非常重要的一環,事前最好研究一下拍攝生物的品種、習性及出沒時間,另外也最好參考一下經驗人士或專家的心得,對於往後拍攝及個人安全應變,可謂事半功倍。


以拍攝加拿大野生熊為例,黑熊是草食性動物,在熊的品種中性情最善良,而且較少主動對人類作出攻擊。


野生棕熊有強大的攻擊性,若然遇上野生棕熊,需第一時間與之保持距離或離開,所以對拍攝品種有一定了解是相當重要。

問:拍攝器材準備是大家非常關心的一環,可以分享你的心得嗎?

答:準備甚麼拍攝器材,我覺得很視乎個人最想拍攝甚麼,以及有週邊沒有特別的條件限制﹐所以世上沒有最好或最差的器材。

近年我比較鍾情水底微距生態攝影,AF-S Micro NIKKOR 105mm f/2.8G VR 及 AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G 是我的常規裝備,原因是它們有極佳的解像力,如配合高像素相機,對後期剪裁可有更大彈性。


微距鏡頭是 John 常規裝備之一

而陸地生態拍攝方面,有時因為某些條件所限,我不一定會揀選最頂級的器材。譬如早前在肯雅進行生態拍攝時,由於需要節省車程改乘內陸飛機, 每人可攜帶物品重量只有 15kg,所以我改帶攜帶較輕便的變焦鏡頭及相機,例如 AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR 等去完成我的拍攝,最後也不負所託拍攝了很多滿意的相片。


非洲的內陸小型飛機,每位乘客只可攜帶 15kg 的行李。

問:你可和我們分享其中一次比較難忘的拍攝經歷嗎?

答:我很開心遇上了很多難忘的經歷,當中最近的一次是在加拿大拍攝野生熊時發生。還記得當時我正在野外沿著溪流,仔細尋找野生熊出沒的蹤跡,因為魚類是野生熊其中一種重要食物,所以那裡找到牠們的機率會較高。


沿河流及岸邊搜查,能增加遇上野生熊的機會

正當我低頭搜尋之際,我眼角看到前方好像有一團黑色物體,正在溪流邊升起,在電光火石的一刻,我毫不尤豫舉起手上的 Nikon D5 並按下快門,接著在觀景器看到一隻巨大的野生黑熊出現在眼前,並舞動身子濺動水花。我被眼前的畫面震攝,但也實在慶幸手持的是 Nikon D5 相機,超卓的高速連拍及敏銳對焦能力,讓我準確抓緊這極為珍貴的瞬間!


當目標突然出現在眼前,便是最考驗攝影師的反應及器材性能的時候。

問:你覺得水底和陸地拍攝生態,那個挑戰較大?

答:水底和陸地生態拍攝是兩種很不一樣的東西,很難說那個挑戰較大,我只可以說它們各有挑戰和趣味,但共通點是它們皆受自大自然因素影響。


能見度、溫度和水流等因素,對於水底攝影有舉足輕重的影響。


在生態攝影中,你永遠不會知道下一刻有甚麼有趣事情發生。

水底攝影要顧及水下能見度、溫度和水流等因素,這很影響當時的拍攝狀況及目標生物出現的機率,加上潛水員在水底可逗留的時間非常有限,這令拍攝難度倍增。


早上和黃昏是在非洲拍攝野生動物的最佳時間。

至於在陸上作生態拍攝,正如我之前所說,研究動物的習性是相當重要,可提升拍攝成功率,譬如在非洲拍攝野生動物的最佳時間,一定是早上和黃昏,因為氣溫較低,動物會出動覓食,我大部份的珍貴作品也是在這些時候拍攝的。

問:無論是水底或陸地,生態攝影確是存在一定的危險性,你如何看待及避免意外?

答:事前準備工作做足,加上臨場拍攝保持高度集中,確實可避免了很多意外的發生,還要對大自然有一顆謙卑的心,不要好勝,就可以遠離危險。


John 對大自然經常保持一顆謙卑的心,認為個人好勝可引致危險。

譬如在加拿大拍攝野生熊時,我有一次和野生熊有相當接近的機會,在「相處」了大概一個多小時後,相信是牠習慣了我的存在,我和牠差不多已接近到觸手可及的距離,如果我再走近一步,絕對是可以輕撫牠!不過那一刻,我停下來了,我不希望因為個人好勝而產生危險,讓家人擔心,最後我多拍攝了幾張相片,就這樣離開了。

生態攝影是一個非常有趣的拍攝題材,當中涉及到拍攝環境的限制、行程規劃 及合適的器材準備,以至臨場拍攝應變及個人心態,也是一大學問。NikonClub 未來會繼續邀請不同攝影師分享心得,請密切留意我們的最新動向。