【Nikon Ambassador 訪談 - Jack Chan(二)】Nikon D850 用後感

刊登日期: 11/29/2017
類別:




1. 作為香港率先使用Nikon D850的婚禮攝影師,你對這部相機有甚麼評價?

我很多謝尼康,讓我能夠成為香港最先一位使用Nikon D850的婚禮攝影師,絕對是我的榮幸。當親身試用過Nikon D850之後,我會覺得這部相機很全面,首先,它擁有高像素及優良畫質,大尺寸相片輸出至婚禮背板用途也不是問題;其敏銳的對焦系統及高速連拍性能,讓我不會錯過任何珍貴的一瞬間,加上有強大的攝錄功能,無論是拍攝結婚相片,又或是婚禮拍攝當日,也完全能夠滿足我的需要。

Jack於香港的Nikon D850發佈會上,分享了個人拍攝婚攝工作的用後感。


2. 你喜歡Nikon D850的那一些功能?

Nikon D850確實優點眾多,不得不提的是新加入了一個翻揭式觸控螢幕,這對婚禮攝影師來說是一大喜訊,尤其以高低角度取景時,因為有了翻揭式觸控螢幕,讓攝影師的拍攝角度可以「去得更盡」之餘,也減少體力上的消耗。

另外,在教堂等肅靜場合進行婚禮儀式時,微細的聲音也會影響現場氣氖,不過Nikon D850新增的寧靜攝影模式,當中透過以電子快門方式拍攝,可完全做到零聲音捕捉影像;加上當面對拋花球那些一瞬即逝的情況,為了不錯過每個珍貴畫面,更可運用高速連拍模式,以每秒9張的速度進行拍攝。很明顯地,Nikon D850讓我的婚禮拍攝工作盡在掌握。

由於Nikon D850具備翻揭式觸控螢幕,Jack覺得能比以往更方便進行不同角度取景。

Jack表示拍攝結婚相片或婚禮當日也會用上動態拍攝,Nikon D850能最高每秒9張的速度連拍,讓他在捕捉精彩的一瞬間更有把握。


3. 在早前Nikon D850的發佈會上,你提到使用D850進行了一次婚攝外影,可以講解多一點嗎?

正如在之前所說,我率先以Nikon D850進行了拍攝工作,那是一次結婚相片的外景拍攝。務求有更佳的拍攝效果,當時我們嘗試了很多場景,也運用了多種角度拍攝,而Nikon D850的翻揭式觸控螢幕就幫了我一個大忙,我從此不用再俯身拍攝,只要稍稍調校螢幕角度,就可輕鬆獲得所想相片,這種體驗是我前所未有的。

有些情況是難以俯身拍攝,Jack認為只要輕輕一按Nikon D850的翻揭式螢幕,就可觸動快門,方便得來又可拍出更多意想不到的角度。


4. 這次婚攝外影期間的天氣不太理想,Nikon D850如何協助你應付這些情況?

當需要外拍的時候,遇上惡劣的天氣,我相信每位婚禮攝影師也不願意看到。很不幸地 當日天色陰暗,有時更下著毛毛細雨,讓拍攝上增添困難。雖然光線質素不太理想,但是最終的拍攝效果卻讓我非常滿意,比如當我需要用上較高感光度拍攝時,Nikon D850的相片仍然層次依然十足,影像由亮部到暗部的過渡非常自然,我實在無法想像這些相片是由一部如此高像素的相機所拍攝,同時也讓我對Nikon D850的可塑性充滿期待,我相信它就是每位婚禮攝影師夢寐以求的攝影利器。

就算拍攝當日天氣條件不太理想,Jack卻十分滿意由Nikon D850所拍攝的作品,其出色的層次感及光暗反差過渡,完全超乎預期。