【Nikon Ambassador 訪談 - Patrick Cheung(一)】將縮時攝影發揚光大

刊登日期: 12/4/2017
類別:




1. 你從事攝影師有幾多年?

我很多年前已從事攝影工作,而正式作為一位攝影師已有5年了。


2. 你平時從事那個範疇的拍攝工作?這個拍攝題材有甚麼最吸引你?

我本身對風景攝影有強烈的興趣,而很早以前,我一直也從事攝錄相關的創作。不過大概5年前,我發現外國流行另一種有趣的影像表達方式,那就是縮時攝影(Timelapse),它感官上的那種震撼性,令我深深著迷,這種感覺是一張靜態相片所不能賦予的。此後,我更醉心研究超行縮影(Hyperlapse),還將作品參加了全球多個不同的電影節及比賽,很高興亦能夠獲獎,備受賞識。




3.為何你會選擇「尼康」這個品牌作為你的工作夥伴?


其實理由簡單不過,因為尼康器材可滿足我工作上的需要,尤其是拍攝縮時攝影的時候。尼康的入門到高階數碼單單反相機內,都有強大而豐富的縮時攝影選項,不論是專業或業 餘拍攝,亦足以應付各種拍攝情況,同時也讓我可以有更多發揮的空間。如果沒有尼康這個最佳拍檔,我也不能夠拍出精彩的縮時攝影作品參賽,更別談獲獎。




4. 能夠成為Nikon Ambassador ,你感覺如何?你覺得有甚麼使命嗎?

當那一刻我知道自己能夠成為 Nikon Ambassador,我確實是非常興奮,首先我覺得多年以來的努力受到肯定,這種感覺實在是難以言喻。此外,縮時攝影及超行縮影在外國已發展了好一段時間,但香港還是起步階段,而相比以往,近年已看到多了很多攝影愛好者作出了不同嘗試,我希望能夠透過自己的作品,影響更多人愛上縮時攝影及超行縮影,一起感受它所帶來的視覺震撼。


5. 尼康100年以來累積的「工藝」(Craftsmanship),對你有甚麼特別意義?

我認為尼康的「工藝」,是透過與攝影師交流及自身改良,一點一滴的努力慢慢累積而來,試想像在菲林底片拍攝的年代,要做到縮時攝影或超行縮影,過程是何等複雜,又或甚至乎是不可能的事。時至今日,一部數碼單反相機加上卓越的尼克爾鏡頭,就可輕易製作縮時攝影,明顯地尼康這100年以來累積的「工藝」,比如光學技術及電子科技的進步,讓我有了無窮的發揮空間。




6. 當擁有「尼康相機」和「尼克爾鏡頭」時,你覺得最引以自豪的地方是甚麼?

就自己使用尼康器材的多年經驗,加上身邊用家的意見,它的產品設計既優良又實用,向來我都覺得尼康非常專業、可靠。當你拿起「尼康相機」和「尼克爾鏡頭」時,你當然不會一下子變得專業,但要成為專業,就變得簡單。