【NIKON AMBASSADOR 訪談 - EMIL TSE(二)】當商業攝影遇上D850

刊登日期: 2/7/2018
類別:



1. 作為香港率先使用Nikon D850的攝影師,你對這部相機有甚麼評價?

外界一般會認為D850是D810的後繼機種,可是我並不太茍同。就我使用D850的這些時間,我會覺得它不只是收集了以往D810的用家回饋,而是再加上不同層面或工作用途的用家,所重新設計出來的相機。故此,你會發現D850的功能很全面,反應及影像質素也有大幅提升,而個別按鈕位置也進行了優化,操作比以前更就手,絕對可滿足用家不同拍攝情況的需要。


Emil在D850官方發佈會上,分享了個人對D850的評價,並認為它的功能非常全面,可滿足不同用家的拍攝需要。


2. 你喜歡Nikon D850的那些功能?


Emil為雜誌拍攝時,巧妙地運用了D850的高像素特性,以一張相片同時滿足封面及跨頁印刷的需要。

我是一位商業攝影師,會面對很多不同需要的公司客戶,所以拍攝的題材非常廣泛,但其中一個共通點就是對影像質素有極高的要求。D850的像素雖然提升了不少,但因為採用背照式影像感應器的關係,可選擇的感光度範圍及影像寬容度不減反增,這對提升我的作品質素有很大的幫助,高像素的相片也使我在裁剪上有更大彈性。

另外,D850在閃光燈配套的提升,比如可配合WR-R10與多支SB-5000閃光燈作無線電控制及同步拍攝,這使我於室外作時裝和人物拍攝時,使用閃光燈變得更簡單,燈光效果也可以有更多變化。


3. 在早前Nikon D850的發佈會上,你利用D850示範了一個拍攝場景,可以講解一下是甚麼嗎?


Emil示範了如何以高像真模型車,並配合「對焦移動拍攝」功能拍攝汽車廣告硬照。

於早前的D850官方發佈會上,我示展了D850中首次出現的「對焦移動拍攝」功能,去拍攝的一個汽車廣告硬照,當中拍攝一輛高像真模型車,令最後成品彷如真車一樣。

由於拍攝模型都會用上近距離對焦,一般難以令景深如拍攝真車一樣,能全面覆蓋車身的每個部份。但是當使用「對焦移動拍攝」時,相機會自動拍攝大量不同距離焦點的相片,事後只需選擇相關景深的相片,然後在軟件進行影像疊合,便可有效控制模型車的清晰度範圍,相比大費周章搭建廠房及從外國運送真車拍攝,可更有效減輕拍攝時間及成本。


汽車廣告硬照成品。


4. 為了這個拍攝場景,你如何籌備及實行?


場景的一磚一瓦都是由人手搭建。

這個拍攝由籌備到完成,使用了不少時間,難度其實也不低,首先場景的一磚一瓦都是由實物大小之材質所縮少而來,搜購這類材料亦不輕易,再加上為整個場景需要人手搭建,場景也必須比平時更為細緻,彷如實景一樣,才可發揮D850的高像素威力。

雖然籌備的難度、費用及時間比我預期多了一些。但是相比拍攝真車實景,已經是輕鬆和簡單許多,加上D850的「對焦移動拍攝」功能讓我將拍攝及後製時間大大縮短,效果亦比以往更好,這令我喜出望外。


雖然籌備功夫不少,但是D850的「對焦移動拍攝」功能,讓拍攝及後製時間大大縮短,效果比以往更好。