體育攝影分享 - 環球帆船賽

刊登日期: 3/7/2018
類別:

文字及相片提供:Tony Leung





首次於香港舉行的世界級體育盛事環球帆船賽是一個歷時八個月,賽程全長46,000海里,橫跨世界四大洋,被公認為世界上最具難度的體育賽事。

參賽船隊需要進行多段橫跨數星期的長距離航行,船員除了需要克服海上極端的氣候、溫差以及惡劣的海況,更要在不斷的壓力之下展現驚人的耐力,爭分奪秒地與時間競賽。這個環球賽事於去年10月22日在西班牙阿利坎特(Alicante) 揚帆啓航,穿越12個城市,當中包括香港,並於明年6月底在海牙 (The Hague) 煞科。參賽的七支隊伍留港期間,於維多利亞港中進行「港內賽」、「環島賽」以及「Arcadis準專業賽」。今次帶備D5、D850 以及數支NIKKOR 鏡頭去拍攝是次體育盛事。

D850 .AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR



【船上拍攝要點】

當日大會安排傳媒於橡皮艇上拍攝,首要是穿上救生衣,安全第一 。若於船上走動,除注意平衡外,更重要是注意同船者的安全, 始終船上空間狹小。至於拍攝方面,一般於船上應將鏡頭防震轉至「Active」模式,不過今次拍攝帆船大部份時間快門速度於1/1000 至1/1600,以捕捉船員的舉動及凍結影像,加上於橡皮艇上的移動幅度較大,故建議將防震關閉並開啓連拍功能。

大會安排傳媒於橡皮艇上拍攝



【機身強韌、長效電池】

Nikon D5及D850的機身及鏡頭的防塵防滴性能給予我信心,即使於海上被浪花淺到,亦不用擔心功能受影響而妨礙拍攝。至於電量方面更放心,當D5或D850 (配合MB-D18) 均使用EN-EL18b 電池時,拍攝一整天也不用更換電池。

於橡皮艇上拍攝與帆船接近同一水平,海浪可作為前景,突顯比賽氣氛
D5 · AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR



【善用機身選項及快捷鍵Fn1、Fn2】

當選擇鏡頭的時候,除焦距為考慮因素外,自身的體力與船上的安全亦為考慮因素之一。拍攝不同體育項目所用的對焦模式和對焦點各有不同。於相機選單內的「限制AF模式選擇」, 只揀選9點、25點、及153點,便可節省選換時間, 從而更多時間捕捉精彩的影象。另外,機身前方的「Fn 1」鍵設定為特定對焦點,只需按住便能即時改變對焦點,而「Fn 2」則設定為1.5x 裁剪模式,減少不必要的位置,從而減少後制時間,直接發佈於媒體上。


【連拍CL 與CH的迷思】


有不少影友都有相同疑問,連拍張數當然越多越好,為何相機還有「CL 低速連拍」的選項?就運動攝影作例子,當拍攝一些短時間變化不大的運動項目時,機身設定為「低速連拍CL- 5fps」,因帆船的變化較慢,所以不用設定為「高速連拍CH」,這可以減省後期揀選與刪除的時間。


【港內賽】

港內賽由啟德郵輪碼頭出發,以最快的速度向西方航行,經過維多利亞港到達港島西對開海面轉向回航,以郵輪碼頭為終點,是一場重視速度的短距離比賽。

由80mm涵蓋至400mm,方便改變焦距,令取景構圖更加容易
D850 · AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR



【環島賽】

在香港賽站的環島賽與世界其他分站的比賽不同,因應香港島獨特的海岸線和地理環境,比賽時間和距離都相對港內賽更長。各支船隊將由啟德郵輪碼頭出發,以順時針方向圍繞香港島航行一圈。

利用長焦距400mm 拍攝船員上的一舉一動,, 舵手的動作清晰可見
D5 · AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR



若想更了解更多運動攝影所需之技巧, 請密切留意Nikon School 即將舉行之運動攝影課程。

Tony現為香港乒乓球總會的特約大會攝影師,曾任多屆 FIVB 世界女排大獎賽 - 香港站大會攝影師,近期更擔任維港渡海泳及Clearwater Bay Open 高爾夫球大會攝影師,也曾擔任多間香港攝影會的動態攝影講座和分享會講者。每年亦拍攝香港各項國際性運動公開賽事, 2013年更創立網上媒體 Sports Image Plus 來推廣和報導體育運動資訊。