【I AM ON THE SPORTS ROAD】 我用攝影方式再走上運動之路 – Jason Chan

刊登日期: 4/26/2018
類別:




「有一些東西轉眼就過去,我想用我喜歡的方式,將這一切留下,但願當大家數十年後,仍然記得這青春溢放的一刻。」

我喜歡運動,也熱愛攝影,是一位專業運動攝影師。我從小就很喜歡運動, 同很多中學生一樣,特別喜歡籃球及足球,為了打波可以廢寢忘餐,完全百分百投入。運動方面雖然略有所成,但說要達到職業水平,始終還有一些距離,更不幸的是後來因為受傷,有好一段長時間無法繼續打籃球,這對於熱愛運動的我,無疑是被摑了一把掌。

平日一有時間,我就會走到球場,進行我最喜歡的「運動」。



在這段空白時間,我翻查相簿,竟發現沒有一張屬於自己的比賽相片,我彷彿好像沒有在球場上出現過一樣!在那一刻,我深深感受到一張相片的可貴。

父親有一個嗜好,就是喜歡攝影,自小耳濡目染下,我也不知不覺間愛上了攝影。相片可以為運動員留下美好回憶,加上發現坊間不流行運動攝影,我毅然執起相機,開始在一些地下籃球聯賽拍攝比賽,以另一個角色留在運動場上,我選擇為運動員留下寶貴的足印。

這裡一次過集合了2017年我為不同運動比賽拍攝的工作證,全部都有血有「累」。


比賽的過程發生在一瞬之間,認真地用相片記錄下來,就可以將回憶保存到永遠(由 Nikon D5 拍攝)


簡單一張相片,就可真實感受到運動員對比賽的投入和澎湃激情。(由 Nikon D4S 拍攝)



從地下籃球聯賽開始拍攝,拍攝作品開始受人注意及欣賞,由兼職攝影師到變為全職,現在成為高級籃球聯賽球隊的專屬攝影師,有時亦會為商業品牌拍攝運動相片。

當然,運動攝影師的工作也不是一帆風順,例如相片作品被別人盜用屢有發生,又或有些客人不太重視專業攝影師及相片質素,並以此壓價,這些都是我經常遇到的問題。其實,眼看一張好像很簡單的相片, 運動攝影師是付出了很多心血去拍攝,背後的辛勞難以言喻。

在大家為比賽及運動員歡呼的背後,運動攝影師及一眾工作人員也一直默默耕耘,用另一個身份為運動作出貢獻。(由 Nikon D5 拍攝)



早前我受到《體路》及Nikon的邀請,擔任《I AM ON THE SPORTS ROAD - 我的運動之路》巡迴分享會的運動攝影師嘉賓講者,到多間中學與數百名學生,分享我的運動故事及攝影之路。自己平時一向專注拍攝,較少與別人分享心得和體驗,今次可說是難得的機會,在台上分享自己用另一個身份繼續走上運動之路的心路歷程,特別是我對攝影的熱愛,這實在是很有意義,故此我更加花心思去悉心準備。

《I AM ON THE SPORTS ROAD - 我的運動之路》巡迴分享會


能夠以運動攝影師身份,在 《我的運動之路》分享會擔任嘉賓講者,對我來說也是一個嶄新的嘗試。


年青人是將來的明日社會楝樑,我希望能夠透過分享我的親身經歷,令他們能勇敢面對每個難關。



還記得當日我在台上提到,生活上很多時都會有起有跌,成績縱有不如意,或會遇上困難,但大家總不能輕言放棄,一定要想盡辦法勇敢面對,尤其那些是你喜歡的東西。

在攝影工作道路上,我每日都要面對各種大小困難,比如客戶要求、場地拍攝限制等,但一想到運動和攝影都是我最喜歡的東西時,我就再次充滿力量,去完成每一個艱辛任務。在往後的日我子,我希望透過雙手,繼續為本地運動攝影出一分力,繼續走我喜歡的運動之路。


Jason Chan簡介
從小熱愛運動,特別是籃球和足球,受父親影響亦愛上了攝影。及後發現香港不流行運動攝影,並覺得本地運動缺少了一些珍貴記錄,毅然成立 SHotCourt Photography,希望推動運動攝影發展,令大眾更加重視比賽相片的質素,提升比賽相片於運動比賽中的重要性。

以另一種角色留在運動場上,由一開始拍攝地下籃球聯賽,到今天成為高級聯賽球隊的球隊專屬攝影師,一直為香港運動發展而努力。