【I AM ON THE SPORTS ROAD】香港田徑代表輾轉越野運動攝影 – 阿Moo

刊登日期: 5/28/2018
類別:




運動之路每人各有不同,參與角色可以是運動員、教練、體育記者、運動攝影師等,雖然崗位不同,但他們對運動也有一份狂熱,在自己的道路上繼續盡情發揮。巫觀其(阿Moo)曾是香港田徑800米的青年代表,出戰過2005年東亞運測試賽和2006年亞洲大學生田徑錦標賽等大型賽事,熱愛不同運動,卻特別熱愛跑步,就是因為一個「理由」,在結束運動員生涯後,輾轉成為越野運動攝影師,用另一個身份繼續走上運動之路。


意外發掘強大跑步潛能

「我鍾意好多類型運動,讀書時同好多年青人一樣,都好鍾意籃球。不過一次偶然機會,意外發掘我原來有不錯的長跑天份,之後還跟隨王春榮教練苦練兩年,結果成為香港田徑800米的青年代表,為香港到外地進行不同比賽。」雖然沒有遇上嚴重的傷患,但是因為家庭經濟理由,阿Moo需要兼職幫補家計,不得不放下香港運動員身份,改為專注於教練工作上,這既可繼續從事自己喜歡的運動,也可賺取少許金錢。

圖為阿Moo(右二)在 2009 年東亞運動會為火炬手作護航,當時隊中還有長跑好手陳家豪(右一)和紀嘉文(左一)等。


但是有甚麼理由,令阿Moo今天會選擇成為運動攝影師?阿Moo有點無奈說:「我曾是 800米香港青年代表,但一張關於自己的比賽相片也沒有。」在運動員生涯中,雖然阿Moo到外地去比賽,但是他發現除了與隊員的一些大合照之外,卻沒有一張比賽時的相片。


就是彌補一個遺憾

他覺得對於背後默默辛勞付出的運動員來說,除了是比賽結果之外,一張記錄自己奮力作戰時的相片,是最佳的鼓勵。加上原來阿Moo的爸爸是一名業餘攝影愛好者,早在童年時,已在他心中埋藏對攝影的興趣,也是日後燃起當運動攝影師的導火線之一。

阿Moo 從運動場走進攝影世界,多多少少也是為了彌補心中一個遺憾。


阿Moo笑言:「這或多或少是彌補我的遺憾吧,因為曾經是運動員,我更想用相片記錄大家比賽時一刻,化成大家珍貴的回憶。」

於是阿Moo最初為朋友舉辦業餘籃球聯賽和跑步會拍攝比賽相片,並辛勤地一步步提升個人的攝影技術及對器材的純熟程度,此讓他得到不少國際運動品牌及本地賽事垂青,還邀請擔當大會攝影師角色,他亦曾身兼南華足球會的專用攝影師職務。

由運動員化身攝影師絕不容易,他辛勤地一步步提升個人的攝影技術,以及更純熟運用器材。



轉戰越野運動攝影

雖然運動及商業攝影也是阿Moo的日常主要拍攝題材,但是他也不諱言最喜歡依然是運動攝影。他提到很喜歡拍攝越野跑比賽(山賽),辛苦得來卻非常有滿足感,所以每次拍攝都十分難忘。

拍攝山賽雖然辛苦,但是對阿Moo 來說,滿足感更大。(由Nikon D5拍攝)


阿Moo:「其中一次我最難忘的拍攝經歷,是去年的The North Face 100賽事。由於比賽全長100公里,我事前需要熟悉路段,才能仔細安排拍攝內容及構圖,否則會錯過很多精彩畫面。我揹著約20公斤器材在山上追逐不同參加者,由早上7時拍攝至翌日凌晨3時,過程雖然非常疲累,但看到拍攝成果也是非常值得。」

一位合格的越野運動攝影師需要熟悉路段,才可仔細安排各個拍攝細節,否則會錯過很多精彩畫面。(由Nikon D5拍攝)



體能是非常重要一環

講到成為運動攝影師有甚麼基本要求時,阿Moo強調首先要很了解運動內容,要喜歡該運動,才可找出運動時精彩的一面,亦才能夠發掘別人看不到的美麗地方。另外,別以為不是運動員,運動攝影師的體能就不重要,當你親身體驗過後,就明白筒中的重要性。

「因為很多運動都在戶外進行,我們會面對好天曬落雨淋,有時還要上山下海的情況,體能消耗很快,加上往往要比運動員早抵達場地,及至最後一位參賽者完成比賽才會離開,所以培養好體格其實非常重要,否則會力有不逮。」阿Moo語重心長地說。

揹著約20公斤器材在山上追逐不同參加者,是家常便飯。


拍攝時經常要在崎嶇的山徑跑動,所以培養強健體格非常重要。



每個影像都在展現運動員的血汗故事

以拍攝山賽為例,阿Moo很強調光源的運用,配合對比度高的側光或背光,突顯出運動員當時的實況,加上他會花很多心思在構圖方面,希望以一張相片訴說運動員的獨特故事。

要記錄運動員的獨特故事,構圖方面固然重要,但出色的光源的運用,可令相片生色不少。(由Nikon D5拍攝)


廣角和長焦距的鏡頭各有特色,都是運動攝影不可或缺的好拍擋。(由Nikon D5拍攝)


其實在選取拍攝器上,不同攝影師也會有不同的選擇,阿Moo也有他一套個人想法:「很多攝影師主要用長焦距鏡頭拍攝,以突出比賽者,由於我希望納入一些現場環境交代故事,所以我會同時準備由廣角到長焦距的鏡頭,然後留意現場氣氛,作出不同配搭。因為沒有規定拍攝運動一定用長焦距鏡,廣角鏡就是拍風景的,就算廣角鏡拍攝運動都可以好靚 ,表現出運動激情一面。不過,無論是甚麼鏡頭,最終我認為相片的故事性是最重要。」


冀用「影像」推動本地運動發展

阿Moo覺得縱使在香港能夠成為運動員的例子著實不多,但隨著生活質素提升,現今香港人在大眾體育運動的參與度大大提高。他早前受到《體路》及Nikon的邀請,擔任《I AM ON THE SPORTS ROAD - 我的運動之路》巡迴分享會的運動攝影師嘉賓講者,他也提到:「以跑步運動為例,近年不同機構所舉辦的賽事有增無減,而作為大會攝影師,如果我們能夠用精彩的相片,展現運動真實及吸引別人的一面,反過來提升參賽者及一般大眾對該運動的關注,已是成功推動運動的一大步。」

《I AM ON THE SPORTS ROAD - 我的運動之路》巡迴分享會


阿Moo覺得精彩的相片可展現運動吸引的地方,反過來引起大眾對該運動的興趣和關注。


眼見近年有不少青年人投身運動攝影這個行業,阿Moo認為這是一件好事,他表示:「攝影同運動很相似,同樣需要用心經營,不停思考有甚麼可進步的地方。合適的攝影器材和攝影師的心眼同樣重要,才可發掘出更多創作的可能性。我每天也是追求自我進步而努力,拍出更多感染別人的相片。」


巫觀其(阿Moo)簡介

曾是香港田徑800米的青年代表,出戰過2005年東亞運測試賽和2006年亞洲大學生田徑錦標賽等及其他大型賽事。在結束運動員生涯後,輾轉成為運動攝影師,受到不同商業運動品牌、國際及本地賽事、頂級球會和跑步屬會等青睞,邀請為旗下運動產品及賽事拍攝。