雲南元陽梯田攝影之旅

刊登日期: 6/14/2018
類別:



中國雲南省的元陽縣,位於雲南之南。從香港出發,通常都是先乘飛機前往昆明,再乘坐約5小時的旅遊巴前往元陽。當地最有名的景點,是被譽為「中國最美的山嶺雕刻」的「哈尼梯田」。

哈尼梯田至今有1200多年,是中國第二個入選「世界文化遺產」的景點。梯田裡栽種了水稻等農作物,是一個獨特的人工灌溉系统。梯田修築在上坡之上,最高可達3000多級,景色非常壯麗。



在元陽拍攝哈尼梯田,基本上是沿著一兩條位於半山的主要道路前往不同景區拍攝。點與點之間大多是半個小時左右的車程,每個景區都有它獨特的地方,有些山勢特別壯觀,有些可以直接走近梯田。如果時間許可,不妨多去幾個景區,可以拍攝到不一樣的畫面。


多依樹景區



行程的第一站是多依樹景區,因為方向的關係,這裡是一個適合拍攝日出的景點。早上6時左右,景區已經堆滿了等待進場的攝影愛好者。進入景區後基本上天還是全黑,肉眼看不見梯田的景觀,所以我們需要先使用長時間曝光來拍攝預覽景觀,襯空檔的時間預先構圖。



到了7時左右天開始亮,因為日出時光線的變化非常大,所以大家也開始忙個不停拍攝。



我們常常看見梯田照片的色彩非常豐富,原因有兩個,一是可能因為梯田了種植了不同的農作物,二是灌了水的梯田像面鏡子,可以反映天空的雲彩,所以如果天空出現了漂亮的雲彩,就可能拍攝到色彩豐富的梯田照片。



可是,拍攝梯田也很看運氣,天氣不好就沒有什麼辦法。就以上圖為例,正當日出時天空出現了一道雲彩大家拍得興起的時候,不到一分鐘的時間,天空突然出現了一陣濃霧,別說拍攝色彩豐富的照片,現場就連梯田也看不見,所以大家只好提早打道回府。



觀景區的環境大概是這樣,大家就在觀景台不同的位置拍攝梯田。



另一天再來到這個景區拍日出,因為光線不一樣,拍攝到的氣氛有很不一樣。



另外,由於元陽的海拔約有一千多米,所以常常都會看見雲海半浮半沉的狀態。這一天,雲海就一直停留在梯田的左手邊。


愛春梯田景區





這裡有藍梯田之稱,因為角度上容易反射到天空的藍色。跟多依樹景區,在這裡大家有機會近距離觀賞梯田。雖然這裡不是收費景區,但如果想進入梯田,有些當地的村民會收取過路錢。


壩達景區





跟之前的景區很不一樣,雖然這個景區的範圍很小,只有一個關景區,但景深非常壯麗!這裡也是我這一轉旅程中,梯田景觀最廣闊的地方。


老虎嘴梯田



拍攝風景,大家的刻板印象都是應該使用廣角鏡,但其實拍攝梯田時,使用長焦鏡也非常重要,因為長焦距反而能夠特顯梯田的細節。

所以通常達到一個景區,我都是先用廣角鏡(如14-24mm)拍攝現場的環境氣氛,再用標準鏡或長焦鏡(24-70mm及70-200mm)拍攝梯田的特寫畫面。



老虎嘴梯田是適合拍攝日落的梯田,但這次旅程沒有運氣拍到漂亮的日落。不過起碼我們也看見了因為栽種了植物而有不同色彩的梯田。照片中紅紅綠綠的是水生植物浮萍的顏色。


阿者科村



這是另一個環境規劃做的比較好的景區,大家有機會直接走進梯田裡面從近距離拍攝梯田。



由於是從近距離拍攝,拍攝角度比較水平,拍出來的氣氛跟其他景區從高角度俯瞰拍攝又很不一樣。



這個景區也是拍攝雲海的好地方。





另一個拍攝心得分享,拍攝風景時光線對照片有很大的影響,可能只是靜待一片雲飄過,已經可以未照片打來很大的差別。


拍攝器材:
Nikon D850
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

文字及相片提供:
Kenneth Yung, Photoblog.hk

行程提供: