曼德勒 獨木橋上的浪漫

刊登日期: 6/14/2018
類別:

去緬甸,大部份遊客都會去曼德勒。在緬甸,統一過的王朝只有三個:蒲甘王朝、東于王朝、貢榜王朝;而它們的首都,均在緬甸中部。在東于王朝之前的二百多年間,緬甸還出現過多個「藩王」割據的局面。期間,曼德勒一帶曾出現「實皆」(Sagaing)和「阿瓦」(Inwa)兩個小王朝。由於古城阿瓦 (Inwa)位於曼德勒的近郊,亦稱為「瓦城」。






曼德勒(Mandalay)是緬甸第二大城,位處緬甸中部,正是緬甸最後一個皇城,皇宮、圍城、炮塔、角樓等保存最為完整,且位於市中心,面積很大。如今,依然是文化經濟中心,更是世界最大玉石交易地。除了玉石市場,烏本橋(U Bein Bridge)亦是曼德勒地標,以日出日落聞名於世。此橋的名稱來自開通這條連接兩岸的當地首長,他在一個半世紀之前興建此橋,橫跨唐斯綿湖(Taungthaman Lake)上。



據說,所用柚木取自先前「阿瓦小王朝」的皇宮回收的建材,所以均為上品。1.2公里長的木橋,橋身由1086根柚木搭成。橋的結構體現佛教的「六和精神」,專門加上了六座遮風避雨的休息亭。歷經160年風霜,依然屹立不搖,是曼德勒傲人的珍寶。漫步於柚木橋上,擺渡船影水色粼粼,詩情畫意。



由於遊客眾多,我建議來拍照的朋友,最好選上午前往。除了因為比較寧靜,而且,一早有漁民早起捕魚,配合光線,能拍攝出意想不到的夢幻作品。



遊走曼德勒,看寺廟金碧輝煌,一座座都上百年,上千年。對國民來說,是緬甸的信仰中心;對遊客來說,此間構成的天際線,卻是令人無法忘懷的絕色華麗。

【旅遊資訊】
航空:緬甸國家航空,來回香港仰光,飛行時間約3小時,每星期3班。
查詢電話:28611811 電郵:sagm@deksair.com.hk 網站:www.flymna.com
簽證:特區護照及BNO均需要簽證。緬甸駐港領使館地址:灣仔港灣道30號新鴻基中心2401-2405;28天的簽證,費用US$30。如在網上簽証,價錢較貴。
時區:比香港慢1小時30分

【拍攝器材】
Nikon D850
AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR
AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR



簡介
金鈴,NPS成員,旅遊攝影家,旅遊文學作家,香港作家聯會會員,信報專欄作家,足跡遍及全球超過120個城市,至今出版作品逾43本。2017年獲選香港書展年度主題作家,2015年榮膺第五屆「全港時尚專業女性」大獎。
https://www.facebook.com/writesth.hk

活動
2018年6月16日星期六 下午2時至3時
灣仔會議展覽中心HALL 1(香港國際旅遊展)
講座題目:Nikon x Myanmar National Airlines ~ 緬甸華麗旅行

特別鳴謝: