四小時外的樂土–蒙古共和國

刊登日期: 6/14/2018
類別:

蒙古共和國,一般人稱他為外蒙,給人感覺是風沙、大漠、草原,粗豪和遙遠的印像,其實他距離香港並不遙遠,只需四小時航程便可飛扺他的首都烏籣巴托,全國人口約四百萬,面積卻有中國國土面積六份之一,持特區䕶照免簽証及停留兩星期。

首都市中心區有現代化的玻璃幕牆大廈,並不落後。成吉思汗紀念堂值得一看,參觀後可以增加你對蒙古民族的認識。


風雪中的成吉思汗紀念堂廣埸


離首都半小時車程,已進入草原區域,亦是首都市民舉行慶典的地方,他們大多信奉藏傳佛教,若遇上節日,萬人空巷,可拍攝到跳神儀式,𨄮跤、箭藝和賽馬等活動。


富中國色彩的藏傳佛教跳神儀式



蒙古國技 – 𨄮跤


轉向南行便走進了戈壁沙漠,約四、五個小時車程便可抵達大呼拉爾自然保護區。這裏有一大片沙蝕丹霞地形,可拍攝到如浪的砂岩和殘陽如血的自然奇景。


殘陽如血下的戈壁



怪石嶙峋的丹霞沙岩地貎


再往南走深入戈壁省,走至達蘭扎德嘎德市,這裏每年三月都會舉辦駱駝節,這時候氣溫可下降至零下二、三十度,可拍攝駝隊大巡遊、馴駝比賽和千匹駱駝競跑等節目,既粗曠又精采。


蒙古包內友善好客的牧民


由首都往西走,便進入了無邊的大草原,連綿至中國北疆的阿爾㤗山山區範圍,由於地廣人稀,牧民們都非常好客和友善,可拍攝他們的生活狀況,如放牧和馴鷹等。


放牧於草原上,雪山下


大草原常有羊群、耗牛群、馬群,甚或至駱駝群穿梭經過,夏季緑草如茵,秋季一片金黃,拍攝題材很多,真是攝影愛好者的樂土。


駱駝節中的盛裝巡遊



Peterpenn與牧民長老合照


文字及相片:
Peterpenn Poon

特別鳴謝: