文章

14/06/2018

雲南元陽梯田攝影之旅

中國雲南省的元陽縣,有着被譽為「中國最美的山嶺雕刻」的「哈尼梯田」,是中國第二個入選「世界文化遺產」的景點,景色非常壯麗。

14/06/2018

曼德勒 獨木橋上的浪漫

曼德勒(Mandalay)是緬甸第二大城,位處緬甸中部,正是緬甸最後一個皇城,皇宮、圍城、炮塔、角樓等保存最為完整,且位於市中心,面積很大,而烏本橋 (U Bein Bridge) 則是曼德勒地標,以日出日落聞名於世。

14/06/2018

隨心而行的九洲旅攝自駕遊

喜愛自駕遊的 Patrick,喜歡將每次旅程上的事物用相片及影片記錄,隨心而行,反而會有意外收穫

14/06/2018

四小時外的樂土–蒙古共和國

蒙古共和國,一般人稱他為外蒙,給人感覺是風沙、大漠、草原,粗豪和遙遠的印像,其實他距離香港並不遙遠,只需四小時航程便可飛扺他的首都烏籣巴托。

28/05/2018

【I AM ON THE SPORTS ROAD】香港田徑代表輾轉越野運動攝影 – 阿Moo

運動之路每人各有不同,巫觀其(阿Moo)曾是香港田徑800米的青年代表,就是因為一個「理由」,在結束運動員生涯後,輾轉成為越野運動攝影師,用另一個身份繼續走上運動之路。

26/04/2018

【I AM ON THE SPORTS ROAD】 我用攝影方式再走上運動之路 – Jason Chan

「有一些東西轉眼就過去,我想用我喜歡的方式,將這一切留下,但願當大家數十年後,仍然記得這青春溢放的一刻。」

13/04/2018

日本熊石洞探索之旅

「洞穴探險」總給人一種神秘的感覺,近年世界各地運動旅遊的興起,與傳媒不同的節目推動下,讓這種本來極少人參與的活動變得「熱鬧」起來。

14/03/2018

漫遊‧巴黎不為人知的「攝點」(下)

上回筆者講到巴黎早晨市場的人情風貌,人來人往的羅浮宮,充滿歷史氣息的巴黎聖母院及聖保祿聖路易教堂,還有很多令你隨時能夠發揮想像空間,尋找有趣新角度的大型建築物。今回會分享更多隱藏的「攝點」,繼續與大家一起邊走邊拍。

07/03/2018

體育攝影分享 - 環球帆船賽

首次於香港舉行的環球帆船賽被公認為世界上最具難度的體育賽事。運動攝影師 Tony Leung 帶備 D5、D850 以及 NIKKOR 鏡頭拍攝,於緊湊的比賽節奏下,需要相機設定及技巧上需要怎樣配合?

07/02/2018

【NIKON AMBASSADOR 訪談 - EMIL TSE(二)】當商業攝影遇上D850

Emil在D850官方發佈會上,分享了個人對D850的評價,並認為它的功能非常全面,可滿足不同用家的拍攝需要。

05/02/2018

【NIKON AMBASSADOR 訪談 - EMIL TSE(一)】當嗜好成為終生事業

作為一位專業攝影師已有 20 年,是甚麼推動著第二次成為 Nikon Ambassador 的 Emil 於工作上不斷創新?原來當嗜好變成終生事業,就是最大的動カ。

19/01/2018

漫遊‧巴黎不為人知的「攝點」(上)

講起浪漫的「花都」巴黎,你會想到什麼美麗的景色?在巴黎每一個街頭巷尾都可以是一個拍攝的主題,而且在鬧市中,其實有著很多有趣的「攝點」。

08/12/2017

【NIKON AMBASSADOR 訪談 - PATRICK CHEUNG(二)】Nikon D850 實戰心得

Nikon D850 除了將像素一舉提升至 4,575 萬外,功能亦得到大幅提升,當中更有大量優化 Time-lapse 拍攝流程的改善及功能,而其中一項全新功能更令到 Nikon Ambassador Patrick 感到喜出望外,究竟是甚麼功能?

04/12/2017

【Nikon Ambassador 訪談 - Patrick Cheung(一)】將縮時攝影發揚光大

五年前一次偶遇,Nikon Ambassador Patrick Cheung 及縮時攝影 (Timelapse Photography) 自此形影不離。五年過去,Patrick 一直醉心創作縮時及超行縮影 (Hyperlapse) ,作品亦備受肯定,屢獲國際殊榮。 對 Patrick 來説,不斷創作除了是要追趕國際水平,更希望的是可以令更多人愛上縮時及超行縮影,讓大家一起感受它所帶來的視覺震撼。

29/11/2017

【Nikon Ambassador 訪談 - Jack Chan(二)】Nikon D850 用後感

Nikon Ambassador、專業婚禮攝影師 Jack Chan 身經百戰,但當首次以 Nikon D850 拍攝時依然感到非常驚喜。D850 備有 4,575 萬像素及 9fps* 連拍速度,可細緻捕捉珍貴瞬間;而經過改良的觸控操作及翻揭式螢幕則讓 Jack 可輕鬆以不同創意角度進行構圖。

23/11/2017

【Nikon Ambassador訪談(一)】Jack Chan 如何走上婚攝之路

婚禮攝影師 Jack Chan 十七年來為數以千計新人拍攝婚照,透過鏡頭紀錄無數人生大事。一連二集訪問中,Jack 將會跟大家分享由他踏上婚攝之路,到今年成為新任 Nikon Ambassador 的心路歷程。

22/11/2017

入手前攻略:11個你可能已錯過的Nikon D850 升級重點 !

Nikon D850的嶄新功能極多,究竟大家有沒有錯過了一些重要又實用的功能?這裡就一次過在影像、性能、操作及攝錄等4個方面,同你簡單剔出重點!

02/11/2017

【NikonClub 中上環文化探秘之旅】活動花絮

NikonClub 於 10 月 29 日舉辧了【NIKONCLUB : 中上環文化探秘之旅】,邀請到姚佑雄先生跟會員一同到中上環遊覽,拍攝「前中區警署建築群」、百子里公園、PMQ元創方、樹牆、文武廟等名勝。

13/06/2017

Nikon D7500 入手 8 大 Checkpoint!

Nikon 全新 DX 格式單鏡反光相機 D7500 正式開賣,新機除繼承旗艦機型 D500 的血統,採用相同的 CMOS 影像感應器及 EXPEED 5 影像處理引擎外,同時加入大量全新功能,整體性能提升不少。入手前,一起看看新機的 8 大 Checkpoint!

06/06/2017

「I AM AN ADVENTURER」:John Ng 和你分享他的生態拍攝體驗

早前 Nikon 與香港資深全職水下及生態攝影工作者 John Ng 聯合舉辦「I AM AN ADVENTURER」海洋‧陸地生態探索攝影學堂,當晚 John 分享了個人親身拍攝不同生態題材的經歷及「必殺技」。我們再次邀請 John 總結他的拍攝體驗,若然你沒有參加了當晚活動,加上你有到外地進行生態拍攝的打算,就不要再錯過了!

27/04/2017

【NikonClub x「流浪攝」風景攝影活動:塔門篇】活動花絮

NikonClub 於 4 月 23 日舉辧了【NikonClub x「流浪攝」風景攝影活動:塔門篇】,邀請到「流浪攝」跟會員一同到塔門遊覽,拍攝漁民新村、天后古廟等名勝。

15/03/2017

專業攝影師 Derek Lee 教你選擇人像鏡

談人像攝影不得不提人像鏡的選擇,專業攝影師 Derek Lee 將會和大家分享選擇人像鏡的條件。

23/12/2016

流浪攝韓國楓葉之旅:Nikon KeyMission 360 用後感

流浪攝月前帶同同學到韓國拍攝楓葉,出發前剛好是 KeyMission 360 開售的日子,於是帶著這新款型號一同出發,希望拍下動人的韓國美景。

31/10/2016

【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第3集 -- 事後篇)

一件事情往往可以有很多觀點與角度,攝影師與客人有時也會出現意見不同的情況。嚟到最後一集,Emil 將會分享如何巧妙處理「客人永遠是對的」這個難題,佢又會點做呢?

13/10/2016

【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第2集 -- 外拍篇)

上集提及事前器材準備及其餘籌備工作,今集將深入機場跑道禁區拍攝場地,追訪 Emil 的整個拍攝過程。

05/10/2016

【幕後真相】Emil TSE:航空公司平面廣告是這樣拍(第1集 -- 預備篇)

Emil TSE 以 Nikon Ambassador 身份,親身分享有關為航空公司客戶拍攝的點滴,包括事前準備及如何與機組人員配合,以達到最理想的拍攝效果,同時當遇上與客戶有不同觀點時,專業攝影師可如何應對。

19/07/2016

【運動攝影分享】FIVB 世界女排大獎賽

世界女排大奬賽 2016 - 香港站已曲終人散,今次想同大家分享一下拍攝心得,如何運用手上的相機及鏡頭去拍攝及記錄精彩時刻!

13/06/2016

鏡頭下的以色列

以色列是一個猶太人為主的國家,1948 年宣布正式立國,其中猶太人人口比例佔75.4%,非猶太移民佔24.6%(當中大多數為阿拉伯人),這裡也是猶太教、基督教和伊斯蘭教的發源地,有著豐厚的宗教文明歷史。

10/06/2016

到斯里蘭卡 追蹤藍鯨

香港人到斯里蘭卡旅行,可有想像試試全新體驗:近距離追蹤藍鯨?南部美蕊沙 (Mirissa) 是觀鯨最佳地方,遊客通常都會以加勒 (Galle) 作據點,住上兩、三晚。

10/06/2016

閒遊日本 趣拍點滴

這幾年間我養成了一個習慣 – 每次完成海外攝影工作後,都喜歡於當地多留幾天,周遊輕鬆一下之餘,也可以感受一下當地的攝影文化。

06/06/2016

蒙古 - 遙遠卻鄰近的國度

一般人都誤會他是一個遙遠的國家,其實在距離上和文化上都是和香港很靠近的,香港每週有四班直航到其首都烏蘭巴托,航程不需四小時。

03/06/2016

星‧攝‧新西蘭

當身處新西蘭翹首仰望其夜空,映入眼簾的是無邊無際的星海和靜悄悄地在繁星間流竄的銀河之時,這正是新西蘭扣人心弦的自然美。

24/03/2016

立即加入尼康三十週年隊參加 Earth Day Run 為地球跑出未來

尼康香港成立三十週年,誠邀您參加由國家地理頻道主辦的 Earth Day Run 10 公里賽事

11/12/2015

攝獵浩瀚星空:Nikon D810A x 台灣清境攝星之旅

星空攝影可拍攝到我們肉眼看不到的星體及天文現象,其吸引力實在無容置疑,近年在香港亦十分受歡迎,可惜香港的光污染問題嚴重,要拍攝到清澈的星空相片殊不容易,令很多攝影愛好者需到國外尋求更多拍攝星空的機會。

08/12/2015

「NikonClub 會員尊賞大抽獎」結果公佈

「NikonClub 會員尊賞大抽獎」結果公佈!恭喜 36 位得獎者,各人將可獲得「澳門新濠天地水舞間」B 區成人門票乙張,價值 HK$780!

30/11/2015

一個專業攝影團隊,成就專業體育相片的誕生!

近期,在香港及周邊地方舉行的大型體育賽事一個接一個,但大家之所以在各大媒體能夠看到精彩的畫面,除憑攝影師的精湛攝影技術和經驗之外,亦有賴整個攝影團隊的明確分工、悉心部署及互相合作,才能夠成就。

26/11/2015

NikonClub 「國際馬聯世界場地障礙挑戰賽 2015 拍攝體驗日」精彩花絮

NikonClub「國際馬聯世界場地障礙挑戰賽2015」拍攝體驗日已經圓滿結束,各位 NikonClub 會員於 11 月 21日到臨上水雙魚河現場親身感受及拍攝是次馬術運動。

05/11/2015

NikonClub 會員尊賞大抽獎

NikonClub 舉辦「NikonClub 會員尊賞大抽獎」,送出超過 $28,000 澳門新濠天地水舞間門票,新註冊會員及現有會員均有機會獲獎,立即參加!

16/10/2015

NikonClub 「香港業餘冰球會邀請賽 2015 獨家拍攝體驗日」圓滿結束

NikonClub 「香港業餘冰球會邀請賽 2015 獨家拍攝體驗日」已經圓滿結束,超過 60 位 NikonClub 會員分別於 9 月 19 及 20 日到臨 Mega Ice 比賽現場親身感受拍攝冰球比賽的高速快感。

05/10/2015

香港紅葉遊

近年香港掀起紅葉觀賞熱潮,每逢秋盡冬至,各個熱門地點都擠滿人群,有的是純粹散步欣賞的郊遊人士,有些卻帶備全副器材的攝影發燒友,弄得原本清幽的地方都熱鬧起來。

09/09/2015

「躍動・火龍」攝影比賽

NikonClub 特別舉辦「躍動・火龍」攝影比賽,希望可透過影像記錄這一年一度的傳統盛事。各位 NikonClub 會員立即登入帳戶, 並透過「我的相簿」功能上載以「躍動・火龍」為題的作品,Nikon 專業評審團將會從眾多作品中選出冠、亞、季軍作品,各得奬者可分別獲贈 HK$2,000、HK$1,000 及 HK$500 Nikon 現金劵,截止日期 2015 年 10 月 15 日。

24/07/2015

2015 動漫節始動! COSPLAY 拍攝攻略專訪

談到 COSPLAY,相信大家都會聯想到鮮豔奪目的誇張服飾打扮,但說到要將 COSER (COSPLAYER) 拍得神似,用一般人像拍攝手法或者未必足夠。一年一度的動漫電玩節正在舉行,為了讓大家有有更好的準備及臨場發揮,我們邀請了拍攝 COSPLAY 達人倉鼠君 (Akatsuki Poon),與大家分享個人拍攝心得及創作經驗,無論你對 COSPLAY 認識有多少,也可以參考一下。

15/07/2015

大玩 YouTube Live 「流動」直播:Nikon D750 x Karen’s Music Lunch

數碼單反相機除了用來影相之外,只要你想像得到,還可以有很多其他用途。自2011年以來,Google 推出實時串流平台 YouTube Live 已有數年時間,世界各地許多歌手也會利用這個平台進行網上直播,簡單地讓世界上不同的人一睹個人的精彩表演!

13/07/2015

NikonClub 月賽 – 2015 年 7 月份:夏日

各位 NikonClub 會員立即分享以「夏日」為題作品,最佳作品將會成為「每月之選」,除可獲得Nikon HK$800 現金劵外,作品更會成為 Nikon Hong Kong Facebook 專頁的封面照片。

19/06/2015

NikonClub 月賽 – 2015 年 6 月份:旅遊

各位 NikonClub 會員立即分享以「旅遊」為題作品,最佳作品將會成為「每月之選」,除可獲得限量 NIKKOR 鏡頭杯外,作品更會成為 Nikon Hong Kong Facebook 專頁的封面照片。

10/06/2015

香港 NikonClub 正式成立 讓您與攝影互相聯繋

香港 NikonClub 今天正式成立!我們希望以攝影作為共同語言,透過這個全新平台促進尼康相機用戶之間的交流,分享攝影樂趣。

08/06/2015

格陵蘭島的冰川

大自然的美一直以不同形式顯現,當巨大冰川被冰冷海水略奪時是相當令人印象深刻的。

04/06/2015

Honkey Kong

斯德哥爾摩的景色非常平緩,與香港的摩天大樓截然不同 ─ 一個從上而望結合力量、恐懼和敬畏的組合。